Радио Свобода отмечает 70-летие

Видео подкаст в прямом эфире из Риги. История и современность «Свободы»: от слабого радиосигнала, пробивавшего советский железный занавес, до потока информации на всех платформах, который не останавливают блокировки Роскомнадзора.

radio svoboda
Радіо Свобода

YouTube видео

На этой неделе Русская служба Радио Свобода проводит в Риге и Вильнюсе мероприятия, посвящённые 70-летию редакции. На встречах с читателями и слушателями в столицах балтийских республик, где в 2023 году американская медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода открыла свои офисы, журналисты Русской службы представляют посвящённые истории радиостанции "живые подкасты" и общаются с аудиторией.

Как отметил, выступая на встрече в Вильнюсе, первый глава Литвы после восстановления её независимости Витаутас Ландсбергис, Радио Свобода в своё время сыграло выдающуюся роль в сопротивлении советскому политическому режиму, основанному на нарушении прав человека. "Такую же роль "Свобода" играет теперь, противодействуя пропаганде путинского режима, попирающего нормы международного права", - заявил бывший председатель Верховного Совета Литвы.

О вкладе Радио Свобода в продвижение общественных ценностей говорил живущий в Вильнюсе московский актёр Александр Филиппенко: "И полвека, и сорок, и тридцать лет назад, как и теперь, в эфире "Свободы" звучали и звучат первые, самые совестливые голоса национальной культуры".

Читайте также:  e-QSL Radio Star International Италия Германия Август 2016 года

Первая программа радиостанции "Освобождение" вышла в эфир из студии в Мюнхене 1 марта 1953 года. В 1959 году радиостанция сменила название. В годы холодной войны Радио Свобода предоставляло аудитории в СССР факты советской истории и современной действительности, скрывавшиеся от общественности и не освещавшиеся в официальных средствах массовой информации. Глушение волн радиостанции советские власти прекратили в 1989 году. В 1991 году деятельность Радио Свобода в Москве была легализована.

Видео плейлист - Вкус Свободы - Обновление

В истории кухни политики и экономики не меньше, чем кулинарных традиций и рецептов блюд. Ответы на многие вопросы о состоянии общества находятся в потребительской корзине и на обеденных столах. Павел Сюткин рассказывает о кухне и гастрономии больше, чем можно почувствовать на запах и вкус.

В годы пребывания у власти Владимира Путина редакция Русской службы столкнулась с постепенно нараставшими проблемами. В 2017 году Радио Свобода внесено министерством юстиции России в список "иностранных агентов", весной 2022 года под давлением российских властей закрыто Московское бюро "Свободы", десятки сотрудников редакции вынуждены были покинуть Россию.

Читайте также:  О нашей и вашей Свободе: История продолжается - Год 2022

После начала полномасштабного военного вторжения в Украину и введения в России военной цензуры сайты Русской службы и её аккаунты во многих социальных сетях заблокированы Роскомнадзором. Тем не менее 2022 год стал исторически самым успешным в истории редакции. Сейчас сообщество "Свободы" на ее каналах в видеохостинге YouTube составляет почти 4,5 миллиона человек, eженедельная аудитория "Свободы" превышает 8 миллионов человек.

Русская служба Радио Свобода, один из лидеров на рынке независимых российских медиа - современная журналистская организация, неукоснительно соблюдающая высокие профессиональные стандарты и работающая на многих платформах. На трёх редакционных сайтах - Svoboda.org, Sibreal.org, Sevreal.org - публикуется оперативная информация, репортажи с мест событий в России и за её пределами, аналитические обзоры, интервью с ньюсмейкерами и экспертами.

Читайте также:  QSL Польша Polskie Radio Октябрь 2013 года

"Свобода" по-прежнему ведёт круглосуточное интернет- и спутниковое радиовещание (нас также можно слушать на средних волнах), производит ежедневные и еженедельные видеопрограммы, социальное и репортажное видео, популярные подкасты, документальные фильмы. Мы активно работаем в аккаунтах на всех значимых социальных сетях.

ПРОГРАММЫ РАДИО СВОБОДА ЕЖЕДНЕВНО РЕТРАНСЛИРУЮТСЯ НА СРЕДНЕВОЛНОВОЙ ЧАСТОТЕ 1386 КГЦ С 21:30 ДО ПОЛУНОЧИ. ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ. СЛУШАЙТЕ РАДИО СВОБОДА!
17:30 - 18:30 СРЕДНИЕ ВОЛНЫ (AM)864 KHZ
21:00 - 22:00 СРЕДНИЕ ВОЛНЫ (AM)1035 KHZ
21:00 - 00:00 СРЕДНИЕ ВОЛНЫ (AM)1386 KHZ

Радио Свободная Европа/Радио Свобода – независимая американская медиакорпорация, финансируемая за счет гранта Конгресса через Агентство США по глобальным медиа. Радио Свобода работает на 27 языках в 23 странах – преимущественно для аудиторий тех стран, где свобода СМИ ограничена.

Более тридцати сотрудников Русской службы Радио Свобода внесены российскими властями в списки "иностранных агентов" в качестве частных лиц. Необоснованные преследования "Свободы" и её журналистов продолжаются. Несмотря на это, в России по-прежнему работают наши корреспонденты.

Радио Свобода


Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *