70 лет Свободы

В этом году Радио Свобода празднует юбилей. О том, что за эти семь десятилетий происходило в мире и на волнах радио расскажем в нашем новом подкасте. Каждый новый эпизод - очередное десятилетие Свободы.

radio svoboda
Радіо Свобода

Видео плейлист - 70 лет Свободы - Обновление

1950-е: от "Освобождения" до "Свободы"
Рождение радио, первый эфир, смерть Сталина и глушилки

У нас премьера! В этом году Радио Свобода 70 лет! О том, что за эти семь десятилетий происходило в мире и на волнах радио расскажем в нашем новом подкасте «70 лет Свободы». Каждый новый эпизод — очередное десятилетие Свободы.

Сегодня — о рождении радио, детективной истории вокруг первого эфира, который случился 1 марта 1953 года, смерти Сталина, глушилках, новых методах применения садовых тазов и неутомимых мотокурьерах, несущихся по Германии с пленками для эфира. И главное о том, как Радио Освобождение превратилось в Радио Свобода. Под звук метронома начинаем!

YouTube видео

+ Аудио плеер - 1950-е:

1960-е: Самиздат и знаменитые процессы
Писатели-перебежчики и суд над Бродским

В этом году Радио Свобода 70 лет! О том, что за эти семь десятилетий происходило в мире и на волнах радио расскажем в нашем подкасте «70 лет Свободы». Каждый новый эпизод — очередное десятилетие Свободы.

Сегодня — 60-е: Самиздат и знаменитые процессы: писатели-перебежчики у микрофона Радио Свобода, сводки новостей, в которых мы из Мюнхена рассказывали гражданам СССР о том, что творится в их собственной стране. Суд над молодым поэтом Бродским и другие знаменитые процессы, а также формирование правозащитного движения в Советском Союзе. Поехали!

YouTube видео

+ Аудио плеер - 1960-е:

1970-е: От третьей волны до укола зонтиком
Третья волна у микрофона, угроза закрытия радио и укол зонтиком

В этом году Радио Свобода 70 лет! О том, что за эти семь десятилетий происходило в мире и на волнах радио рассказываем в нашем подкасте «70 лет Свободы». Каждый новый эпизод — очередное десятилетие Свободы. Сегодня — 1970-е: от третьей волны до укола зонтиком.

Читайте также:  QSL Gaweylon Tibetan Radio Индия ОАЭ Июнь 2016 года

В 70-е «Свободу» сотрясали и внутренние и внешние бури, едва не приведшие к его закрытию. На радио начали приходить новые сотрудники — эмигранты третьей волны. Им было сложно ужиться со старожилами, начались трения. А в это время сенатор Уильям Фулбрайт поднял в Конгрессе США вопрос о закрытии Радио Свобода из-за финансирования со стороны ЦРУ. Как радио удалось выжить — в очередном эпизоде подкаста.

YouTube видео

+ Аудио плеер - 1970-е:

1980-е: Взрыв на радио и первый репортёр в Москве
Ильич Санчес, Олег Туманов, перестройка и снятие глушения радио

В этом году Радио Свобода 70 лет! О том, что за эти семь десятилетий происходило в мире и на волнах радио рассказываем в нашем подкасте «70 лет Свободы». Каждый новый эпизод — очередное десятилетие Свободы. Сегодня — 1980-е: Взрыв на радио и первый корреспондент в Москве.

Новое десятилетие на радио началось драматически: со взрыва, пошатнувшего стены Радио Свобода и едва не приведшего к падению портрета Николая Васильевича Гоголя. Только сотрудники радио пережили теракт, на них обрушился новый удар — дорогой коллега, с которым некоторые проработали почти двадцать лет, оказался шпионом и утек назад в СССР. Жизнь нашего «злодея», которая оказалась похожей на повесть «Хоббит, или Туда и обратно», красочно (как он умеет) описал историк Иван Толстой. А потом началась перестройка и сняли глушение. Настала совсем другая жизнь, такая, что у Радио Свобода появился собственный корреспондент в Москве. Для многих сотрудников 80-е годы — самые любимые из жизни радио. Об этом — в очередном эпизоде подкаста.

YouTube видео

+ Аудио плеер - 1980-е:

1990-е: Путч, переезд в Прагу, Чечня
Как Радио Свобода открывает бюро в Москве, переезжает в Прагу и освещает главные события десятилетия

Читайте также:  К юбилею Радио Свобода: Родственность голоса

В этом году Радио Свобода 70 лет! О том, что за эти семь десятилетий происходило в мире и на волнах радио рассказываем в нашем подкасте «70 лет Свободы». Сегодня — 1990-е: Путч, переезд в Прагу, Чечня.

Новое десятилетие началось с путча 1991 года, три августовских дня журналисты Радио Свобода выходили в эфир из Белого дома и с улиц Москвы. Даже Михаил Горбачев признавался, что в Форосе слушал «Свободу». Работу радио оценили: у «Свободы» появилось свое бюро в Москве, а вот над мюнхенским бюро сгустились тучи. История закончилась, свобода победила в мире и руководство на уровне Конгресса решило сворачивать деятельность Радио Свобода, сотрудники получили от американского правительства благодарственные письма – их поздравляли с успехом, но радио удалось отстоять, а потом началась война в Чечне – об этом в очередном эпизоде.

YouTube видео

+ Аудио плеер - 1990-е:

2000-е: Теракты и экспансия в Россию
Новые бюро, культурные проекты нулевых и работа во время терактов

В этом году Радио Свобода 70 лет! О том, что за эти семь десятилетий происходило в мире и на волнах радио рассказываем в нашем подкасте «70 лет Свободы». Сегодня — 2000-е: Теракты и экспансия «Свободы» в Россию.

Первая половина 2000-х — это время наибольшей экспансии Радио Свобода в России, у нас тогда работало три бюро: в Москве, в Петербурге, в Екатеринбурге. В то время на эфир к нам ходили кто угодно от Владимира Жириновского до Александра Жукова из Государственной Думы. Наши бригады ездили по всей России, записывали интервью со всеми политиками. Этого себе сейчас и представить не возможно. Одновременно начался процесс «путинизации» России. Новые бюро в России, культурные проекты нулевых и работа во время терактов – в очередном эпизоде.

YouTube видео

+ Аудио плеер - 2000-е:

Работа на протестах, в судах и в зоне военных действий, иноагентство и закрытие бюро в Москве

Читайте также:  "Голоса" в истории: Радио война Гитлера и Сталина

Мир приходил в себя после кризиса 2008 года, общество бурлило, люди постоянно собирались на улицах и площадях и что-то требовали. После выборов в Государственную думу 2011 года и выдвижения Путина на новый президентский срок протесты перестали быть уделом маргиналов. В моде белые летночки, шарики, цветы и чувство собственного достоинства: люди внезапно осознали, что их много и решать должны они.

Ответ от властей не заставил себя долго ждать: полиция спровоцировала беспорядки во время мирного шествия на Болотную площадь, вечером этого же дня (6 мая 2012 года) завели первые дела по «Болотному делу». Судебные журналистки Радио Свобода буквально жили в судах: Наташа Джанполадова подсчитала, что Болотное дело - это 2,5 года ее жизни, а Марьяна Торочешникова признается, что практически все ее близкие друзья из околосудебной тусовки. Наступает осень 2012 года и сотрудников Московского бюро начинают массово увольнять. Теперь точно самое сложное тринадцатилетие из жизни Радио Свобода. Об этом - в последнем эпизоде подкаста.

YouTube видео

Начиналось прошлое десятилетие с массовых митингов и судебных процессов после них, продолжилось аннексией Крыма и войной в Донбассе, а завершилось иноагентством и закрытием бюро в Москве после начала полномасштабной войны в Украине

+ Аудио плеер - 2010-2020-е:

"Свобода" ведет передачи - круглые сутки - уже 70 лет. Секрет нашего успеха в удачно найденных modus vivendi и modus operandi - они строятся на потребности аудитории в рассказах о свободном мире и о самих себе. Драма России в том, что страна то и дело сползает к холодной войне, и вольное слово выживает здесь с трудом. Миссия «Свободы» завершится, когда это обстоятельство станет неактуальным. А пока вспомним, как мы жили и о чём говорили эти семь десятилетий

Радио Свобода


Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *