YouTube видео

30 лет Радио Свобода в России: От путча до войны

Документальный фильм о Радио Свобода

В 2021-2022 годах Радио Свобода (независимая вещательная корпорация, финансируемая Конгрессом США) под давлением российских властей было вынуждено закрыть московское бюро и эвакуировать своих журналистов. На этом пока завершилась 30-летняя история пребывания Радио Свобода в России, ведущая свой отсчет от августа 1991 года. Тогда, в дни ГКЧП, когда деятельность многих СМИ была приостановлена, люди слушали "Свободу", корреспонденты которой работали в Белом доме, центре сопротивления КГЧП.

После краха путча Борис Ельцин подписал указ, разрешив Радио Свобода открыть офис в России. Спустя 30 лет преемник Ельцина Владимир Путин вновь запретил "Свободу" в России, но как когда-то слушатели ловили сигнал радиостанции, несмотря на глушилки, так сегодня читатели и зрители обходят запреты и блокировки с помощью ВПН, YouTube, социальных сетей. О событиях 1991 года - и о нынешнем вынужденном уходе из страны - фильм "30 лет Свободы в России".

+ 70 лет в эфире

radio svoboda
Радіо Свобода

19 августа 1991 года в СССР была совершена попытка военного переворота. Вместо информационных программ телевидение СССР начало показывать "Лебединое озеро". Ночью в эфире Радио Свобода слушатели услышали экстренный выпуск новостей: "Как вы знаете, мы только что получили сообщение о том, что советское руководство выступило с заявлением, в котором говорится, что полномочия президента СССР от Михаила Горбачева переходят к вице-президенту Янаеву в связи с невозможностью исполнения обязанностей президента страны Михаилом Горбачевым по состоянию здоровья".

Читайте также:  О нашей и вашей Свободе: История продолжается - Год 2016

Спустя три дня ГКЧП пал, а еще через несколько дней президент России Борис Ельцин подписал указ об аккредитации в Москве бюро Радио Свобода – за его роль в освещении августовских событий.

Всего за несколько лет до этого было невозможно представить себе появления в России официального представительства радиостанции – Советский Союз десятилетиями глушил передачи "западных голосов". Дмитрий Волчек, ставший первым в СССР внештатным корреспондентом Радио Свобода в ноябре 1988 года, буквально через пару дней после того, как советские власти выключили глушилки: "Люди иногда слушали сквозь глушилки, может, каждое десятое слово было понятно. Но только оттого, что там произносят какие-то запрещенные слова, имена Солженицына и других, уже настроение становилось лучше... Ну, а когда прекратилось глушение, слушали все, слушали миллионы людей, и отклик на каждую передачу был колоссальный".

Читайте также:  QSL Radio Liangyou FEBC Филиппины Июнь 2019 года

В дни путча, когда ГКЧП объявил о "перерегистрации" средств массовой информации, заблокировав их работу, корреспонденты Радио Свобода выходили в прямой эфир из Белого дома, с улиц Москвы и из других городов СССР. Страшной ночью на 21 августа они сообщали о приближении к окружавшим Белый дом баррикадам колонн БТРов, танков и бронетранспортеров: "По пока не проверенным сведениям, прозвучала цифра, что два человека уже погибли. И видимо, мы должны с вами... вам сказать "до свидания". Мы не прощаемся, мы будем ждать, и я думаю, что все-таки все будет как-то к лучшему, в этой стране и в этом мире. Михаил Соколов, программа "В стране и в мире", Москва, Краснопресненская набережная".

Уже после падения ГКЧП Борис Ельцин сказал в интервью Радио Свобода: "Я уже давно не испытываю аллергии, чувства недоверия к вашей радиостанции, всегда откликаюсь на вашу просьбу давать интервью. А во время переворота это был один из немногих каналов, через который можно было сообщить по всему миру и, самое главное, по России. Потому что сейчас радиостанцию "Свобода" ловят почти в каждой семье. Я думаю, что и своими делами, своей объективностью заслужила радиостанция, мы должны вас аккредитовать".

Читайте также:  О нашей и вашей Свободе: История продолжается - Год 2014

После 2000 года Радио Свобода лишилось всех ретрансляторов в России и радиочастоты в Москве​, все последние годы Кремль ужесточал контроль над информационным пространством России, стремясь уничтожить критику в свой адрес, – и Радио Свобода было одной из первых целей. В 2017 году Русская служба и другие русскоязычные проекты Радио Свобода были внесены в список "иностранных агентов", затем корпорацию начали штрафовать, ее корреспондентов – задерживать и запугивать, подвергать давлению, выдавливая из страны. После российского вторжения в Украину в начале 2022 года в России заблокировали сайты Радио Свобода и аккаунты в российских социальных сетях. Московское бюро корпорации было закрыто, многие журналисты покинули Россию. "Свобода" вынужденно ушла из Российской Федерации, но она не ушла из России. Несмотря на беспрецедентное давление на Радио Свобода, его популярность растет. "Свободу" слушают, смотрят и читают как никогда прежде – используя VPN и другие способы обхода блокировки, в YouТube, в социальных сетях, в прямом эфире.

Радио Свобода


Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *