1. Главная
  2. QSL
  3. e-QSL Стенд СУ­РА Россия Август 2021 года

e-QSL Стенд СУ­РА Россия Август 2021 года


Получена e-QSL карточка от Научно-исследовательского радиофизического института ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород за приём трансляций Нагревного стенда СУРА (Мно­го­функ­ци­о­наль­ный ком­плекс для ис­сле­до­ва­ния око­ло­зем­но­го и кос­ми­че­ско­го про­стран­ства (Стенд СУ­РА, рег. № 06-30) 21 августа 2021 года.

e-QSL Стенд СУ­РА Россия Август 2021 года

21 августа 2021 года Нижний Новгород отметил свое 800-летие! В честь этого масштабного события НИРФИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского подготовило поздравление. Оно было сделано при помощи уникальной научной установки СУРА. Нагревный стенд передавал поздравительную открытку, радиус приема которой охватит половину земного шара!

Принять открытку смог обладатель приёмника, способного настроиться на частоту 4300 kHz. Для раскодирования изображения достаточно воспользоваться мобильными приложениями (для Android – Robot36, для iPhone – SSTV Slow Scan TV) или приложением для ПК (MMSSTV). В эфир передавалось изображение в различных режимах телевидения с медленной разверткой (slow-scan television, SSTV).

Страна Россия
Станция Стенд СУ­РА «Мно­го­функ­ци­о­наль­ный ком­плекс для ис­сле­до­ва­ния око­ло­зем­но­го и кос­ми­че­ско­го про­стран­ства (Стенд СУ­РА, рег. № 06-30)»
Частота 4300 LSB
Дата, время (UTC) Суббота 21 августа 2021 года UTC time: 08:00 — 09:10
Суббота 21 августа 2021 года UTC time: 13:00 — 14:20
Получено от станции e-QSL-карточка
Язык передачи | рапорта другой | русский
Послано по e-mail rf@nirfi.unn.ru
Ответ получен 24 ноября 2021 года
Receiver: SDRplay RSP1
Antenna: Long wire antenna 39 meters and counterpoise 23 + 8 m (10 — 15 m above ground level)
MFJ-959C Antenna Tuner SWL and Preamp / MFJ-931 Artificial RF Ground
Receiver location: Saratov, Russia

Первые пять минут направлял звук из приемника в программы через VB-Audio Virtual Cable — ввод и вывод — 24 бита 48000 Гц, но было много искажений.
Затем снова сделал звук напрямую через звуковую карту ПК с моего приемника SDRplay RSP1 в программы MMSSTV и Black Cat SSTV.
windows 10
звук. карта — creative sound blaster audigy 5/rx
2 канала 16 бит 44100 Гц

Письмо от НИРФИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского:


Здравствуйте!
Благодарим Вас за участие в мероприятии, посвященном 800-летию Нижнего
Новгорода!
А также поздравляем с тем, что ваш отчет о приеме был выбран специальной
комиссией как один из самых развернутых и содержательных!
С уважением,
Научно-исследовательский радиофизический институт ННГУ им. Н.И.
Лобачевского,
Нижний Новгород.

Уни­каль­ная на­уч­ная уста­нов­ка «Мно­го­функ­ци­о­наль­ный ком­плекс для ис­сле­до­ва­ния око­ло­зем­но­го и кос­ми­че­ско­го про­стран­ства (Стенд СУ­РА, рег. № 06-30)» бы­ла со­з­да­на в 1981 го­ду и пред­на­зна­че­на для про­ве­де­ния при­клад­ных и фун­да­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний верх­ней ат­мо­сфе­ры Зем­ли при на­ли­чии воз­му­ще­ний есте­ствен­но­го и тех­но­ген­но­го про­ис­хож­де­ния и мо­де­ли­ро­ва­ния усло­вий рас­про­стра­не­ния ра­дио­волн КВ и УКВ диа­па­зо­нов и ио­но­сфер­ных ра­дио­трасс раз­лич­ной про­тя­жен­но­сти в ин­те­ре­сах функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ра­дио­си­стем спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния, ра­дио­ло­ка­ции объек­тов ближ­не­го кос­мо­са, ра­дио­ве­ща­ния и те­ле­ви­де­ния. Ос­нов­ным на­зна­че­ни­ем яв­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­ние не­ли­ней­ных про­цес­сов, воз­ни­ка­ю­щих в ио­но­сфер­ной плаз­ме под действи­ем мощ­но­го ко­рот­ко­вол­но­во­го ра­дио­из­лу­че­ния.

Ос­нов­ная часть обо­ру­до­ва­ния и ап­па­ра­ту­ры Уни­каль­ной на­уч­ной уста­нов­ки (УНУ) Стенд СУ­РА рас­по­ло­же­ны на тер­ри­то­рии экс­пе­ри­мен­таль­но-опыт­ной ба­зы НН­ГУ «Ва­силь­сурск» в 140 км от г. Ниж­ний Нов­го­род. Экс­пе­ри­мен­таль­но-опыт­ная ба­за «Ва­силь­сурск» пред­став­ля­ет со­бой пол­но­стью ав­то­ном­ный ис­сле­до­ва­тельский цен­тр, осна­щен­ный до­ста­точ­но со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. К элек­тро­под­стан­ции по­ли­го­на под­хо­дит 30-ти ки­ло­мет­ро­вая вы­де­лен­ная вы­со­ко­вольт­ная ЛЭП-35. Име­ет­ся своя во­до­кач­ка, ко­тель­ная, вс­по­мо­га­тель­ные хо­зяйствен­ные служ­бы. Преду­смот­ре­на воз­мож­ность при­е­ма и про­жи­ва­ния групп спе­ци­а­ли­стов в пе­ри­о­ды про­ве­де­ния ими экс­пе­ри­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем стен­да СУ­РА.

Ос­но­ву соб­ствен­но стен­да СУ­РА со­став­ля­ют три ко­рот­ко­вол­но­вых ра­дио­ве­ща­тель­ных ра­дио­пе­ре­дат­чи­ка ПКВ-250 мощ­но­стью 250 кВт каж­дый (диа­па­зон ча­стот пе­ре­дат­чи­ков 4–25 МГц) и 144-эле­мент­ная фа­зи­ро­ван­ная ан­тен­ная ре­шет­ка (ФАР) раз­ме­ром ~300×300 кв.м. с по­ло­сой ра­бо­чих ча­стот 4.3–9.5 МГц, смон­ти­ро­ван­ная на же­ле­зо­бе­тон­ных опо­рах вы­со­той 22 м и со­сто­я­щая из трех не­за­ви­си­мых сек­ций раз­ме­ром ~100×300 кв.м. Ко­эф­фи­ци­ент уси­ле­ния ан­тен­ной си­сте­мы на сред­ней ча­сто­те ра­бо­че­го диа­па­зо­на со­став­ля­ет ~26 дБ. Эф­фек­тив­ная мощ­ность из­лу­че­ния 80–280 МВт. Энер­ге­ти­ку на­грев­но­го ком­плек­са обес­пе­чи­ва­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная транс­фор­ма­тор­ная элек­тро­под­стан­ция мощ­но­стью 8 МВт и внут­рен­нее рас­пре­де­ли­тель­ное устройство для пи­та­ния мощ­ных ра­дио­пе­ре­дат­чи­ков и ди­а­гно­сти­че­ской ап­па­ра­ту­ры. Ска­ни­ро­ва­ние лу­чом – ±40°, ме­ха­ни­че­ское, в плос­ко­сти С-Ю; вре­мя пе­ре­клю­че­ния – 20 мин; по­ля­ри­за­ция Х, О; мо­ду­ля­ция – CW/AM/ им­пульс­ная.

УНУ СУ­РА ра­бо­та­ет сов­мест­но с ди­а­гно­сти­че­ски­ми устройства­ми, раз­ме­щен­ны­ми в не­по­сред­ствен­ной бли­зо­сти от пе­ре­дат­чи­ков (ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ный циф­ро­вой ио­но­зонд БА­ЗИС и со­вре­мен­ный ио­но­зонд CADI, уста­нов­ка ча­стич­ных от­ра­же­ний, уста­нов­ка для ис­сле­до­ва­ния ио­но­сфе­ры с по­мо­щью ис­кус­ствен­ных пе­ри­о­ди­че­ских не­од­но­род­но­стей, при­ем­ный пункт для на­блю­де­ний ис­кус­ствен­но­го ра­дио­из­лу­че­ния ио­но­сфе­ры, ме­зо­сфер­ный КВ ра­дар, вс­по­мо­га­тель­ные ан­тен­ны и фи­дер­ные ли­нии). В вы­нос­ном ди­а­гно­сти­че­ском пунк­те «Но­вая жизнь» име­ет­ся КНЧ-УНЧ-СНЧ при­ем­ный ком­плекс для из­ме­ре­ний элек­тро­маг­нит­ных сиг­на­лов в диа­па­зо­не 0.01Гц – 100кГц. В ис­сле­до­ва­ни­ях мо­ди­фи­ка­ции ио­но­сфе­ры ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся Рос­сий­ская сеть ЛЧМ-зон­ди­ро­ва­ния ио­но­сфе­ры. Кро­ме то­го, при про­ве­де­нии из­ме­ре­ний элек­тро­маг­нит­ных сиг­на­лов в диа­па­зо­не 0.01Гц — 100кГц воз­мож­но ис­поль­зо­ва­ние пе­ре­движ­но­го (выезд­но­го) при­ем­но­го ком­плек­са, поз­во­ля­ю­ще­го про­во­дить про­стран­ствен­но раз­не­сен­ные син­хрон­ные из­ме­ре­ния с ба­за­ми раз­лич­ной про­тя­жен­но­сти и ори­ен­та­ции.

Важ­ным пре­иму­ще­ством УНУ СУ­РА по срав­не­нию с за­ру­беж­ны­ми ана­ло­га­ми — EISCAT (Тром­се, Нор­ве­гия), HAARP (Аляс­ка, США), Аре­си­бо (Пу­эр­то-Ри­ко, США) — яв­ля­ет­ся спо­соб­ность 144-эле­мент­ной ФАР стен­да ра­бо­тать не только в ка­че­стве пе­ре­да­ю­щей, но так­же и в ка­че­стве при­ем­ной ан­тен­ны. Это поз­во­ля­ло ис­поль­зо­вать уста­нов­ку для ис­сле­до­ва­ний око­ло­зем­ной плаз­мы и объек­тов ближ­не­го кос­мо­са ме­то­да­ми ра­дио­зон­ди­ро­ва­ния, а так­же для про­ве­де­ния уни­каль­ных ра­дио­астро­но­ми­че­ских из­ме­ре­ний в длин­но­вол­но­вой ча­сти де­ка­мет­ро­во­го диа­па­зо­на волн — наи­бо­лее низ­ко­ча­стот­ной ча­сти диа­па­зо­на элек­тро­маг­нит­ных волн, на­блю­де­ния в ко­то­ром воз­мож­ны с по­верх­но­сти Зем­ли.

Боль­шая эф­фек­тив­ная мощ­ность из­лу­че­ния в со­че­та­нии с бо­лее чем дву­крат­ным пе­ре­крыти­ем ра­бо­че­го диа­па­зо­на по ча­сто­те, воз­мож­но­стью син­хрон­ной или не­за­ви­си­мой ра­бо­ты трех ра­дио­пе­ре­да­ю­щих мо­ду­лей и гиб­кой си­сте­мой управ­ле­ния ре­жи­ма­ми из­лу­че­ния, воз­мож­ность на­кло­на диа­грам­мы на­прав­лен­но­сти пе­ре­да­ю­щей ан­тен­ны в плос­ко­сти гео­маг­нит­но­го ме­ри­ди­а­на в пре­де­лах 40 гра­ду­сов от вер­ти­ка­ли, а так­же раз­ви­тая сеть ди­а­гно­сти­че­ских устройств в ши­ро­ком диа­па­зо­не ча­стот от УНЧ до СВЧ обес­пе­чи­ва­ют вы­со­кий на­уч­ный по­тен­ци­ал УНУ.

УНУ Стенд СУ­РА — един­ствен­ная в Рос­сии уста­нов­ка по изу­че­нию ис­кус­ствен­ных ио­но­сфер­ных воз­му­ще­ний в по­ле мощ­ных ра­дио­волн, осна­щен­ная са­мы­ми раз­но­об­раз­ны­ми ди­а­гно­сти­че­ски­ми сред­ства­ми. Она ис­поль­зу­ет­ся так­же в ка­че­стве уста­нов­ки для ди­а­гно­сти­ки ио­но­сфе­ры и верх­ней ат­мо­сфе­ры ме­то­да­ми ЛЧМ-зон­ди­ро­ва­ния, управ­ле­ния ио­но­сфер­ным ка­на­лом рас­про­стра­не­ния ра­дио­волн, для из­ме­ре­ния па­ра­мет­ров и ди­на­ми­че­ских ха­рак­те­ри­стик ио­но­сфе­ры и верх­ней ат­мо­сфе­ры с по­мо­щью рас­се­я­ния ра­дио­волн на ис­кус­ствен­ных пе­ри­о­ди­че­ских не­од­но­род­но­стях; в ка­че­стве мо­но­ста­ти­че­ско­го КВ ра­да­ра для ис­сле­до­ва­ния ме­зо­сфе­ры и маг­ни­то­сфе­ры Зем­ли; из­лу­ча­ю­ще­го мо­ду­ля би­ста­ти­че­ско­го ра­да­ра для ис­сле­до­ва­ний око­ло­зем­ной плаз­мы и сол­неч­но­го вет­ра ме­то­дом ра­дио­про­све­чи­ва­ния; ра­дио­те­ле­ско­па для аст­ро­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний в длин­но­вол­но­вой ча­сти де­ка­мет­ро­во­го диа­па­зо­на. На ба­зе стен­да был со­з­дан уни­каль­ный ком­плекс ра­дио­а­ку­сти­че­ско­го зон­ди­ро­ва­ния ат­мо­сфе­ры, поз­во­ляв­ший ис­сле­до­вать тем­пе­ра­тур­ные про­фи­ли и ди­на­ми­че­ские про­цес­сы в ат­мо­сфе­ре на вы­со­тах от 0,5 до 15 км на уров­не, со­по­ста­ви­мом с уров­нем ис­сле­до­ва­ний на из­вест­ном MU-ра­да­ре в Япо­нии.

За вре­мя ее су­ще­ство­ва­ния на УНУ Стенд СУ­РА бы­ли вы­пол­не­ны сот­ни ис­сле­до­ва­тельских ра­бот, в ко­то­рых уста­нов­ка ис­пользо­ва­лась в ка­че­стве:

нагревного стенда для изучения нелинейных процессов в ионосфере в поле мощного КВ радиоизлучения;
исследовательской установки для диагностики ионосферы и верхней атмосферы методами ЛЧМ-зондирования, рассеяния радиоволн на искусственных периодических неоднородностях и наблюдений искусственного радиоизлучения ионосферы;
моностатического КВ радара для исследования мезосферы и магнитосферы Земли;
излучающего модуля бистатического радара для исследований околоземной плазмы и солнечного ветра методом радиопросвечивания;
радиотелескопа для наблюдений космического радиоизлучения в длинноволновой части декаметрового диапазона волн;
установки для исследования оптического свечения атмосферы;
установки для исследования специальных вопросов распространения радиоволн КВ и УКВ диапазонов;
установки для моделирования естественных и техногенных возмущений в верхней атмосфере.

Плейлист видео наблюдений в эфире — Обновление:


Читайте также:  e-QSL Marconi Radio International Италия Сентябрь 2016 года

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS