1. Главная
  2. Free Radio
  3. Август 1991 года: Радио Белого дома - R3A и R3B / Часть 3

Август 1991 года: Радио Белого дома — R3A и R3B / Часть 3


Три дня в августе. Фильм о путче 1991 года (ТВ-6)

UA3BZ

На фото на дальнем столе мой PA на 3-х ГУ-50. Кожух с отсека ламп позжеприбывшие коллеги сдёрнули, вентилятор срезали. Мол это всё гoв.o, а твой вентилятор нужнее для фирменного аппарата… Два или три раза приходил специальный гонец «от Михалыча», с указанием сваливать. Один раз — совсем серьёзно.

Подтверждаю на примере «красных директоров» оборонных предприятий. Все выжидали. Мой В.В. тоже сразу распорядился «не поддаваться на провокации и соблюдать трудовую дисциплину». Когда 21 авг. я приперся к нему с поручением организовывать резервный узел связи, он не был в большом восторге. Приставил ко мне хорошего дядьку-режимника. Надо отдать должное, тот помогал как мог.

Когда полетел самолёт в Форос за Горбачёвым, я слушал и периодически выползал в эфир для «проверки связи» загадочным позывным U0A с голой «Волны» (потому-то её и нет уже в Белом доме!). В эфире публика обсуждала — куда лететь самолету. Типа «Бишек»… Мой напарник слушал и аж подпрыгивал: «Юра, ты скажи им, не Бишек, а военный аэродром Бельбек! Я то хорошо знаю!!! На Симферополь, а потом направо» (или «налево», не важно).

UA3BZ

Рома, или не пошли бы. «Альфа» — это не «космонаФты»-дуболомы из ОМОНа (эти термины появились относительно недавно, возможно, ты не застал…).
Или пошли бы — но не на штурм, а на переговоры.
А может быть — и ходили!
По твоим сведениям — именно они и сумели убедить, что уже подготовленный штурм — реализовывать не следует!
Расклад внутри (и снаружи) Б.Д. «противной стороне» был полностью известен. Б.Д. был как «проходной двор», очень условно ограничивался доступ на некоторые участки некоторых этажей. Городская АТС-205 не отключена. Слушай-не хочу.

Цель штурма? Какова боевая задача? «Залить БД кровью», раздавив на кетчуп побольше «барышень» и «DX-педиционеров»? Убить «Ельцина и всю его «банду»?

Тогда не размышлял, а сейчас — не верю.

(Освежил в памяти по Википедии «1991 год в СССР»… Вооружённые конфликты, страна разваливается. «Зарубежные партнёры» — всегда рядом с «демократами»).

«ПринУдить к миру?» на _своих_ условиях? — вот, это ближе!

(Какие условия «торга»? Условно: Ельцин — рвется к власти, ГКЧП — сохранение «обновлённого Союза»? Дальше не комментируем, а то уйдем от темы).

Переговоры шли непрерывно, на всех уровнях (включая, я думаю, и «заокеанских партнёров»). И игра в шашки-шахматы-Чапаева. (Калинин с Кобецом: «А я щас танки!» — «а я троллейбусы». «А я БТРы!» — «а я — москвичей с пирожками и мороженым»… «А я!» — «ладно, только чур — свет и телефоны не отключать!»)…
Силы для силового подавления «городского бунта» — безусловно, наращивались. Вполне открыто.
Можно назвать это «утечками инфо» и «сливом» — а можно — предупреждением и переговорами «с позиций силы».

Что-то там у них произошло 21 августа в промежутке с 00-00 до 08-00!
Рома!Вот где сосредоточься!!!
Я ещё по инерции с утра 21 авг., выполняя указание «кого надо», «создавал резервный узел связи ВС РСФСР» на защищённом объекте с ВЧ, АТС-1, АТС-2, Искрой, телексами-факсами-ху@ксами, штатной УКВ-связью, узлом ГО, дизелями, убежищами и прочей фигнёй.
А решения уже состоялись! «ГКЧП ввиду массовых акций протеста отдал приказ о выводе войск из Москвы» (вики).
Приказ? Чей? какой номер? текст? — интересно…

Читайте также:  e-QSL Radyoya Denge Kurdistane Приднестровье Апрель 2017 года

Рома, вот тебе, как «историку-самоучке» (историк — это кто хочет, способен и обучен искать и описывать документы, а не языком давать «оценочные суждения»)…, ещё интереснейший документ, даже с с меткой времени!!!.
(Я пытался публиковать чуть раньше — фотка почему-то не прошла). Оригинал у меня. Продам — задорого.
Д.Д. вызвал — типа — «ну теперь всё»! «Надо сочинять «Обращение к Народу!!!…». Я буду набрасывать. А ты вот — больно умный — давай, критикуй и помогай редактировать…».
Позволил забрать один из первых черновиков на память.
«С Рудским»… знает же его отлично!… усталый, чуть живой»

Отдельно, как «аппендикс». Чтобы в случае чего — не рубить всё тело.
Илья, я «многадумал». Вы сразу даёте связку с 93-м годом и говорите о «гражданской войне» и R3A на одной из сторон. Это совершенно неверно. В 91-м не было никаких предпосылок и проявлений «гражданской войны» как противостояния разных общественных групп населения.
Были только:
— Две официальных стороны от «органов власти» («федеральной» СССР и «республиканской» РСФСР);
— недовольные происходящим граждане- непонятные всему населению России «москВачи» и их немногочисленные гости (хотите наглядно и утрированно — это — «Рома» и «Эдик»);
— граждане — радиолюбители,
Фсё. Само частное «событие» в общем никого не касалось, «не влияло», и всем было пох.


Петр Стрезев UA3AOC (сейчас KJ5CN) разыскал в своих архивах статью о работе R3A, опубликованную журналом CQ Amateur Radio в номере за ноябрь 1991-го. Кроме того в подписи к одному из фото редакция намекает, что за микрофоном R3A — якобы Борис Ельцин. Вряд ли. Не видел Ельцина на R3A и не слышал о таком событии. Или был?

3W3RR

Возьму на себя совершенно невообразимую мной до этого роль защитника москвичей в целом, и перечислю только часть тех о ком знаю — кто чем был занят во время путча:

Андрей UA3AB, москвич — соорудивший и вместе с другими повесивший диполь на виду у всего микрорайона (очень даже во время ГКЧП), что позволило ребятам с квартиры Игоря RA3AUU работать в эфире «коллективным» позывным UA3A/NT2X.
Юрий Браженко (хотя у Юрия и нет позывного, но он был участником экспедиции 1S0XV <> — на цветной 1S0XV QSL он по центру, с огромной ракушкой), москвич — все трое суток в Белом Доме с видеокамерой, включая видеосъемки работы R3A.
Игорь RA3AUU, москвич — квартира которого стала в те дни своеобразным пресс-пунктом для связи со всем миром. В случае другого исхода простыми «люлями» (по красивому выражению Юрия UA3BZ) Игорь бы не отделался.
Юрий UA3BZ, москвич — с самого начала работы R3A и до конца — в «Белом Доме», параллельно организовывая резервную позицию за пределами здания Парламента.
Александр RW3DP, москвич — с самого начала организации работы R3A — в «Белом Доме».
Дмитрий R3DCX, москвич — все дни — основной оператор на R3A.
Евгений RA3AA, москвич — с 20-го августа — на R3A.
Петр UA3AOC, москвич — оператор R3A & R3B, взявший на себя вопросы УКВ связи.
Валерий RU2K, москвич — оператор R3A.
Андрей RW3AO, москвич — оператор R3A.
Адриан UA3AMX, москвич — оператор R3B.
Борис UA3AMC, москвич — оператор R3B.
Сергей RA3AMM, москвич — оператор R3B.
Алексей RA3AB, москвич — оператор R3B.
Юрий RA3ATM, москвич — оператор R3B.
Ребята с UZ3AXJ, чьих позывных мы пока не выяснили, но есть большая вероятность что они — москвичи.
Александр UA3AMB, ведь Вы, живя сейчас в Таиланде, тем не менее остались москвичом, ведь так?
Василий RW3DR, москвич.
Сергей UA3AGS, москвич.

Читайте также:  e-QSL From the Isle of Music Болгария Февраль 2017 года

А о скольких москвичах-коротковолновиках и не коротковолновиках — так или иначе участвовавших в тех событиях — мы еще не знаем?



22 августа 1991. Баррикады у «Белого Дома». Фото Эдуарда NT2X.

Вот эти баррикады, через которые тогда не раз пришлось пробираться Петру UA3AOC и другим ребятам из команды R3A. А «болтушки» ICOM IC-2AT о которых тоже идет речь в статье, до R3A побывали на Северном Полюсе: Петр вместе с Бэрри VE3CDX, будучи в составе совместной советско-канадской трансполярной экспедиции несколько месяцев дрейфовал на станции «Северный Полюс-28», работали позывными 4K0DC и 4K0DX.

С еще одним оператором R3A — Александром RW3DP — Петр UA3AOC вместе работал и раньше: в Ленинакане на спасработах во время землетрясения в 1988-м году. Много спасателей оказалось тогда в числе операторов R3A. Дело привычное — людей спасать. Но тот раз, в августе 1991-го — удачно отработали.

Как сказал в прошлом году мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (который, как и заглядывающий эту тему Захар Прилепин, пока еще коротковолновиком не является, но время покажет): «Советский Союз распался, слава богу, без гражданской войны.» Что ж, хорошо, что есть те, кто это понимает и помнит.

Андрей Черняев

По тем дням я уже тоже (кхе кхе) мало чего помню.
Вообще — началось с того, что мы с Антоном (UA6YHP) будучи операторами UZ3AWO (что в Бауманке) от нечего делать (sic!) по вечерам ходили и ловили DX-ов.
Своеобразное было соревнование.
17-го, в субботу, выловили кого-то, Тони меня обошел по очкам, и мы пошли общагу.
18-го — в Тушино был авиашоу — и мы были там.
19-го утром — смотрю, по телевизору «Лебединое озеро», потом, ближе к обеду, ребята пришли и говорят: на Манежке БТРы!

Оппа. Поедем, посмотрим.
Действительно, народу куча, все чтото скандируют, плакаты, техника.

Мысль — а поехали, послушаем что да как в эфире — родилась сразу.
Приехали.
Не пускают на «левой проходной». Мол идет совещание ректората.
Ладно, попросили посмотреть списки тех, кому можно входить на территорию круглосуточно (мы знали что мы там есть).
Да, есть. Пропустили. Запустили аппарат. И началось!!!!
Сибирь «накинулась» так, что уши в трубочку сворачивались. А что мы, пацаны, знаем о ситуации, Да ничегошеньки!
Ну, послушали эфир, половили по привычке DX-ов. Тони опять выловил кого-то.
Тут звонок, я в этот момент шерстил «двадцатку», разговаривал Тони.
Заходит и говорит — сейчас поедем с аппаратурой куда-то.
Аппаратура — та, которая была на апрельском (?) слете ЦенрСпаса (подмосковье) .//вот не помню — Дима DCX может уточнить, он был там тоже.//
Гхм… ну ладно, поедем.
Пока суть да дело — собираем аппаратуру. Приехал на Москвиче Геннадий Габидзашвили (помоему так) — погрузились и поехали. Проехали к 20-му подъезду БД.
Поднялись на 6-й этаж. В ту самую «кандейку» что на фото. Начали собирать RIG.
Антенна была (если память мне не врет) W3DZZ — которой, чуть позже, чуть не спалили усилок, выдав QRO на 160 !!! %)))))

Читайте также:  QSL Radio for Peace International Германия Франция Август 2019 года

Сам процесс «обзывания» помню смутно, R3A — минут пять всего заняло коллегиальное решение.
Потом уже как в тумане — то беготня по крыше, растягивая антенну, то беготня вниз в «колодец» где были ребята из ВИДа.
То беготня и попытка оживить 142-ю армейскую на КШМ стоявшую внутри дворика БД — безуспешно, кстати.
Кабинет Силаева через стену. Сидел в кресле и пытался позвонить родителям что я жив.
Потом команда «молодым уходить» потому как планируется штурм здания. \ну да — как же, ушли\
Потом балкон БД, и центральный вход (после всех событий), далее — общага, и самолет домой.
Со справкой, что де Черняев Андрей Юрьевич был участником событий августа 91 года.

Сумбурно, но вот что навскидку сейчас вспомнил.

Да! R3B — станция, которую развернули на «шпиле» — тоже вещала!
Была расположена в комнате с механизмом часов, что на башне были.
Снарядом разколотило часы во время штурма 93 года и были эти часы заменены на герб.
Вот что еще вспомнил.

UA3AGW

Мне довелось также принять участие в юбилейной работе R3A в 1992 году. А кроме этого в течение 19-22 августа также велась работа с шэка Сергея Чикутова UA3AGS ( sk) спецпозывными, префикс которых менялся с R19 на 20, 21 и 22 в зависимости от даты. Помнится, было проведено несколько тысяч QSO, и как раз в один из этих дней, оставив вещать от UA3AGS других операторов, мы с Сергеем и Энди RW3AH поехали на R3A в БД. Там было еще много народу, всех уже не упомню, но точно — начальник UA6XGL и Рома 3W3RR. Даже довелось «нелегально» обмыть годовщину и покурить в туалете 🙂 ! А еще побывать на крыше — подстраивали антенну, и в столовой БД, где приятно порадовали цены 🙂 ! Cохранился и пропуск в БД — вот он ! 73! Dima, UA3AGW

3W3RR

Во время путча Юрий Браженко (тогда — президент компании MBI, а за год до этого участник команды 1S0XV), был в «Белом Доме» вместе с нами, с командой R3A, снимал происходящее на видеокамеру. Пленка эта была оцифрована и обнародована лишь спустя 25 лет. Почему так долго – были причины. Цифра в 25 лет может служить подсказкой.

Тем не менее перед выкладыванием в эфир кое-что пришлось вырезать (хотя и из не имеющего непосредственного отношения к работе R3A) – не все из тогдашних участников с разных сторон еще на пенсии.

В этой записи показано то, что на самом деле происходило внутри Белого Дома начиная с ночи с 19-го на 20-е августа 1991-го, без никаких особых комментариев. Запись – не то чтобы любительская, скорее наоборот, но велась не с прицелом на дальнейший показ когда-либо, а в других целях.

Съемки работы R3A занимают небольшую часть: по хронометражу это с 35:56, и позже с 1:31:30. По всей остальной записи также встречаются операторы R3A, но уже за пределами помещения радиостанции. Кто стоит рядом с Шеварнадзе на 59-й минуте (58:30) – сможет подсказать Юрий UA3BZ.

К сожалению — Автор ограничил доступ к видео. Но есть копия.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS