1. Главная
  2. Free Radio
  3. Август 1991 года: Радио Белого дома - R3A и R3B / Часть 2

Август 1991 года: Радио Белого дома — R3A и R3B / Часть 2


Сохранилась VHS-ка от 1992 года. Три дня в Белом Доме во время путча 19-22 августа 1991. Работа радиостанции R3A.

3W3RR — R3A: 25 лет

Года три тому подготовил я черновик текста о тех днях, включая описание событий, которые до этого оставались «за кадром», известные лишь немногим. Увы, в силу череды недавних тюремных передряг к этим материалам на сегодня нет доступа (пока), но кое-что напишу сейчас по новой. А по мере готовности буду давать в эфир в этой теме. В том числе и ранее не публиковавшиеся фотографии: снимал в ночь с 19-го на 20-е августа 1991 на R3A и по этажам «Белого Дома».

Также, надеюсь, порешаем вопросы с затерявшимися логами (за 1991 и 1992) и QSL-карточками R3A, а то непорядок, нужно поправить ситуацию, о которой, к сожалению, узнал лишь сейчас. Вот такой план. А пока — о железе: на чем работали с R3A:

R3A: люди и железо

В ночь с 19-го на 20-е августа 1991 попали мы с Юрой Браженко (MBI) в «Белый Дом» по другому поводу, по служебным делам. Но когда выезжали туда, то уже знали, что R3A запускается, что там Андрей UA6XGL и Дима UV3DCX с ребятами, и потому захватили «афганский» YA0RR трансивер IC-726.

За бортом — по Москве — было введено чрезвычайное положение, комендантский час. Также вступило в силу первое постановление ГКЧП «Решительно пресекать распространение подстрекательских слухов, и действия, провоцирующие …»

Добравшись, сперва порешали дела на нижних этажах (из многих фантасмагорий той ночи: Мстислав Ростропович с «калашом», как с виолончелью), а вот наверх на R3A поднялись где-то уже ближе к четырем или пяти утра. На тот момент антенна ребятами уже была поставлена, и вообще, как верно написал Андрей RW3AH, как-то все быстро образовалось.

А вот кто именно в ночь с 19-го на 20-е был в эфире — не смогу сейчас вспомнить достоверно, но в течении 20 августа с R3A работали Андрей UA6XGL (сейчас UA3AA/9N7AA), Дмитрий UV3DCX (сейчас R3DCX), Андрей (UA9-163-075, op. UZ9KWA), Александр RW3DP, Владимир UA1ZCU, Антон UA6YHP и Евгений RA3AA (сейчас W3UA). В дальнейшем подтянулись и другие.

Сперва ребятами был запущен Димин (кажется UW3DI) трансивер, с усилителем на 300 ватт. Что-то из этого, вроде бы, было без корпуса и подозрительно сильно гудело. Заменили трансивер на привезенный IC-726 и работа продолжилась.

Наблюдать за неспешной и основательной работой в эфире Димы UV3DCX — всегда удовольствие. Он и трансивер становятся одним целым, ни одного лишнего слова и движения, высший класс, Дзен в чистом виде.

Как дальше обстояло дело с аппаратурой — попробую дать хронологический расклад, но прошу подкорректировать, если что: не обо всем знаю точно, так как постоянно на R3A не находился, а заходил изредка, будучи занят другими делами по зданию и на периметре. А в ночь с 21-го на 22-е августа 1991, когда уже стало ясно, что ожидавшегося штурма не будет и что путчу настал гаплык, плавно переходящий в концерт (в котором, в числе прочих, свои замечательные душевные песни исполнял наш Саша Краснов), отвалил на хату к Игорю RA3AUU, где тогда располагалась база подготовки бирманской экспедиции.

В адресе было многолюдно: помино хозяина — Сергей UZ0AA (сейчас GM0VWG), Эдуард NT2X (по заданию сгонявший за сутки из Москвы в Японию и обратно, и только-только вернувшийся), Геннадий UA9MA (пробравшийся из Омска уже во время путча), Андрей UA3AB, Роман 4K2OT (сейчас UT7UA), Сергей с UZ4FWD (впоследствии K1PI, silent key). Кажется всех вспомнил. Все это время ребята работали «коллективным» позывным UA3A/NT2X, впрочем, это отдельная история, подробно описанная Эдиком NT2X в ноябрьском 1991 номере журнала QST.

В «Белом Доме» же R3A продолжала работать в эфире и дальше — как описано Арнольдом Яковлевичем Грифом в статье в журнале «Радио». Арнольда Яковлевича, впрочем, там я не застал, как и некоторых из ребят, в его статье упомянутых — возможно фазы у нас не совпали, или подошли позднее. (Борис RU3AX: а может быть такое, что в редакции «Радио» сохранились фотографии с R3A, из тех что не пошли тогда в октябрьский 1991 номер?)

В тот же день, 20-го августа, чуть позже Евгений RA3AA привез на R3A свой TS-850s с усилителем Альфа 76А. Работа пошла веселее. Очень мало в те годы было в стране японской техники, считанные единицы, на вес золота.

Александр RA3ICK и Евгений UT8IA упоминают о том, что видели FT-840 на R3A по телевизору, но я не знаю когда он там появился и был ли в 1991-м вообще. Возможно, это тот трансивер о котором пишет Владимир UA1ZCU, но тогда это сьемки 1992-го года, на годовщину путча, а не 1991-го:

Читайте также:  Сетка Вещания Free Radio

Из вышеупомянутого железа неясна судьба IC-726. Совершенно не помню — что с ним потом стало. К Владимиру US0YA в Черновцы несколько лет тому попал некий IC-726, и ряд признаков позволяет предположить, что возможно это он и есть, но пока полностью не разобрались в родословной.

Гена RZ3CC: через твои руки в те года прошло несколько «японцев», наверняка что-то и из R3A аппаратов налаживал, может что подскажешь о том, что я не знаю или не помню.

Как вот не помню — на чем же именно мы работали на годовщину путча, в 1992-м? Наверное на том трансивере, подаренном Володе UA1ZCU на 4U1UN. Но не только на нем, потому что в 1992-м на R3A был передан один экспедиционный бирманский комлект (из того, что осталось после XY0RR/1S0RR): FT-990 & FL-7000, который впоследствии в 1993-м оттуда пришлось спасать Андрею UA6XGL.


Геннадий Бурбулис и Егор Гайдар на радиостанции R3A в годовщину путча. Фото из архива Андрея RW3AH.

Но это — об августе 1992-го. А в 1991-м на R3A были и CNN, и BBC, и даже, кажется, финские телевизионщики, так что наверняка где-то есть все эти сьемки в «цифре» — в Инете или в менее доступных базах студий. Кто спец по глубокому поиску, получится ли добыть?

Были любительские сьемки и в 1991-м, но только снаружи, вокруг здания, и по городу — снимал Эдуард NT2X: 53 минуты сьемок вывешены на 3W3RR: тюремная DXpedition: ВИДЕО — четвертое видео сверху.

UA3BZ

Первый комплект был:
Трансивер Волна
Усилитель 3хГУ50
(экспедиционный комплект «Полярный робинзон-91». Только что вернулись с Димой Гуськовым с Белого моря, оборудование лежало в ящиках нераспакованное у меня дома.)

Исходные данные
Работу инициировал наш куратор по спасслужбе Красного Креста и наставник от ГКЧС генерал Кудинов Сергей Михайлович, получив поддержку Сергея Шойгу, руководителя ГКЧС. Утром 19 авг. мне позвонил «Михалыч», «тонкими намёками» предложил поучаствовать… через десять минут позвонил Саша Панормов RW3DP, спросил: «Юра, что… работаем?». Я назначил встречу в метро Баррикадная. Встретились…
В пустом зале, возле эскалатора нам навстречу вышел… наш командир Алексей Звездин! «Парни, а что вы тут делаете? — Да так… Михалыч звонил… — А… ну тогда пойдемте…

Генплан
По результатам разведки я выбрал для радиостанции небольшое «помещение уборщиц» на 6 этаже (верхний этаж кольцевого здания, с высокой башней внутри, см. фото «Белого дома»), с окном во внутренний дворик.
Мои обоснования:
— прямой обстрел радиорубки снаружи невозможен;
— проволочные антенны надо подвешивать над внутренним двором (аналогичная удачная схема была отработана на «Телемарафоне Чернобыль» в гостинице Россия. Тогда я добывал в своей «Радиофизике» кабель и антенный канатик, а Гена Шульгин вязал сложного паука из диполей…);
— антенны не видны снаружи, отстрелить их случайным огнём из стрелкового оружия невозможно. А если пойдут вертолёты — то не за антеннами они будут охотится, а высаживать штурмовые группы.


Нашим любимым и обожаемым куратором «Михалычем» (а он опытный десантник-афганец) предполагалась специальная штурмовая группа противника для подавления радиостанции. Но в случае штурма — в здании много гражданских барышень, все дни дисциплинированно ходивших «на работу». Типа — «всех не будут убивать».
В соседней комнате оборудовали «помещение для сдачи в плен». Сняли с петель дверь, поставили стол посередине, с освещением. Если что — и мы не успеем смотаться куда подалее — мы обязаны были не «умереть, зажав в зубах последний микрофон», а уйти туда, и сидеть, руки на столе. Типа — люлей дадут и отправят «на фильтрацию», будет шанс выжить. А в радиорубку — просто кинут гранату…
Да… в процессе «разведки» нас сначала провели на шпиль (ну как же? если антенны — значит нужно же на самом верху?). Велели не высовываться, показали позиции снайперов напротив за рекой на гост. Украина. Показали опасную крышу гост. Мир. Я сказал, что не нужна нам эта высота… ребята, приставленные к нам, вздохнули с облегчением…

UA3BZ

Позывной R3A был придуман в дороге, когда автогонщик Гена Габидзашвили вёз нас с аппаратурой от моей квартиры на ул. Яблочкова к БД. За основу был положен наглый инициативный принцип создания позывных ЕО1, ЕО2, ЕО3 в спасаловке на землетрясении в Армении 1988г.

После успешного развёртывания нашего узла радиосвязи на 6 этаже, бОльшую часть времени в БД я провел не «с микрофоном в зубах», а в кабинете у Константина Ивановича Кобеца — начальника обороны БД и Министра обороны России в течение нескольких дней (он говорил: Юра, я всё равно не буду не буду Министром обороны, министром всегда должен быть «атакующий генерал»: лётчик, десантник, танкист, на худой конец пехтинец. Но только не связист. Почему? — «Связь» — это не боевая, а обеспечивающая структура». Так и случилось…

Читайте также:  QSL Radio Tirana Албания Март 2016 года

Наблюдал его «оперативную реакцию» по телефону по моим докладам о сообщениях радиолюбителей.
Он звонит кому-то (тлф связь БД — не отключили! Или звонил по ЗАС или ВЧ? не помню…)- Э! правда, что там-то «твои» двигают три танка и два БТРа? — «Ну да». — «Ну ладно. пусть двигают, но не быстро…». С танка слетает гусеница, он съезжает в кювет, вся группа останавливается и долго чинят гусеницу, перегородив шоссе…
Ему звонят: (сосед по дому г/п Калинин, комендант Москвы, но нынче — «противник»). Костя, у меня щас пойдут БТРы через Калининский проспект. — Понял. Я выставлю заслон из троллейбусов, а твои в них увязнут». (это когда погибли трое ребят — «защитников БД»). Военные мужики изо всех сил спускали ситуацию на тормозах, причём не изменяя Присяге.

UA3AMB

В ту роковую ночь все радиолюбители-москвичи попрятались, как крысы по своим норам. Насколько я помню, на нашей любимой частоте 145600 кГц (через репитер на здании МГУ) была гробовая тишина. Я был первым, кто в 20:00 рискнул нарушить запрет силовых органов и вышел в эфир, не называя своего позывного. Конечно, сотни других радиолюбителей-москвичей, чьи приёмники были настроены на эту частоту, поняли, что это был Александр с позывным UA3AMB. Но они все сидели тихо и слушали эту частоту, что же будет дальше!

А дальше Ваш покорный слуга начал ретранслировать через репитер на здании МГУ все переговоры силовых органов. Это было очень рискованным шагом. Но это очень помогло защитникам Белого Дома лучше ориентироваться в том, что происходило во время штурма. Кто еще тогда помогал защитникам Белого Дома? Конечно, активнее всех был тогда RW3DR (Василий Заушицин из Немчиновки). Вместе с Василием мы вдвоём тогда связывались с защитниками Белого Дома через репитер на здании МГУ и старались по возможности передать им сведения, которые могли быть дли них полезны.

Все остальные сидели тихо по своим норам. И только слушали эфир, но боялись нарушить запрет, боялись выйти в эфир! Мы с Василием Заушициным держали связь с защитниками Белого Дома всю ночь напролёт, до самого утра. Действительно, если бы военный переворот ГКЧП оказался бы успешным, в Советском Союзе власть перешла бы в руки военной хунты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Могли начаться репрессии. Меня и Василия Заущицина могли бы передать в руки военного трибунала. Даже страшно подумать о том, что могло бы быть с нами, если бы власть перешла в руки ГКЧП. Но мы победили! Ура!

Есть страницы из журнала Радиолюбитель за октябрь 1991 года, в формате PDF

3W3RR — Лицензия R3A

Дима, рад тебя видеть в теме, но сразу огорчу: никакого письменного разрешения на работу R3A никогда-никогда не выдавалось. И само нахождение станции в здании парламента России никогда не было узаконено на бумаге. То есть: работа R3A с самого начала и до полного QRT станции была не лицензирована (в традиционном смысле) — ни в 1991-м, ни в 1992-м — ни СССР, ни РСФСР, ни Российской Федерацией.

Но тут просится любопытный вопрос: если станция работала с ведома и одобрения президента и правительства страны, причем в числе самых непосредственных операторов R3A были премьер-министры, т.е. главы правительства (Иван Силаев в 1991-м, Егор Гайдар — в 1992-м), Государственный Секретарь РСФСР (Геннадий Бурбулис в 1991-м), Советник по Национальной Безопасности (тот же Бурбулис, но уже в 1992-м), и руководитель Администрации Президента РФ (Сергей Филатов в 1992-м), то может быть только работа станции R3A и была законной после официального роспуска Союза в декабре 1991-го, а все остальные индивидуальные и коллективные станции по бывшему СССР стали de jure автоматически незаконны в переходный период, ввиду отсутствия в то время по оперяющимся независимым республикам выдающих лицензии структур?

С августа 1991-го и до октября 1992-го вопрос официального оформления станции R3A мурыжился в недрах парламента России. Где и почил смертью храбрых, не приходя в сознание.
А начальника радиостанции R3A Андрея Громова UA6XGL/3 пинком выставили с помещения на 19 этаже в октябре 1992-ого, и даже стоявшее тогда на R3A железо (FT-990 i FL-7000) он выносил из здания без пропуска, втихую, в рюкзаке.

Путч прошел, годовщину отметили, правительство с нами попило спирта, покурило, поздравило на «сороковке» всех коротковолновиков с этой самой годовщиной, после чего R3A и короткие волны им стали не нужны. Всем спасибо, все свободны. Ну, хорошо, что хоть не покусали напоследок…

Да, кстати (полагаю, что уже можно это обнародовать): по просьбе одного из самых-самых ключевых участников событий августа 1991-го, по одному из готовившихся сценариев, наш Геннадий Шульгин RZ3CC должен был тогда возглавить одно из министерств.
Такие дела…


6-ой этаж «Белого дома», R3A, 20 августа 1991-го. Обнаружилось эта фото на отобранном у Эдуарда NT2X перед рывком в «Белый дом» фотоаппарате. Кто на фото — мне отсюда не видно, нет внятной распечатки на руках. Юра UA3BZ, Дима R3DCX, подскажите, пожалуйста — кто на снимке и что там за железяка справа внизу — не та ли это самая «Волна»?

Ориентиры

Читайте также:  Радио на русском языке в интернете и на коротких волнах

Стоить заметить (особенно для сегодняшнего Internet-поколения), что не было тогда интернета, только-только он родился.
И мобильной связи — в сегодняшнем ее виде — не было и рядом. Помнит кто те Моторолы-кирпичи, для ношения которых полагался отдельный не слабый телохранитель ?
Были кое-где по городам репитиры, кое-где — транк, вот и все. О существовании же такого зверя как e-mail впервые узнал от Мусы Манарова U2MIR (у Мусы был один из первых в стране «номерных» MCI адресов), и долго ему, под коньячок, пришлось втолковывать мне что оно такое и зачем.
Много чего не было тогда из того, что сейчас воспринимается всеми нами как данность. Вот еще и сквозь призму этого всего нужно смотреть на те события и роль в них коротких волн.


Фото сделано из окна «Белого дома» 20 августа 1991-го

UA3BZ

Позывной R3A был придуман в машине, когда везли аппаратуру в Белый дом. Принцип придумывания был:
— чтобы соответствовал Международному Регламенту радиосвязи;
— чтобы поняли радиолюбители, и ещё поняли бы, что он — чрезвычайный.
Мотив:
До этого (1988) придумывал EO1, EO2, EO3. Тоже чрезвычайные и необычные, но тоже законные, никто слова не возразил… Как всё просто было в прежние времена!

Чтобы не забыть. Ночевали с кем-то из наших на ковролине под стульями в каком-то соседнем кабинете на 6 этаже Белого дома. А утром, спросонья, начали писать известное «Обращение ко всем радиолюбителям». Вот не могу вспомнить, с кем!…

Нас начали глушить. На 40м. Прочитал очередной «Указ», перешел на прием — а там рокот сплошной. Отодвинулся, «дал CQ»., народ подтянулся, я стал читать новый документ… Но — после каждого абзаца — переходя на прием… услышав рокот, объявлял: «Сорок вверх от телеграфа»… народ понимал этот жаргон, глушилка запаздывала… чуть позже — уловил закономерность: дочитываю до конца, «сообщение подписал ХХХХ»… начинается глушилка. Ребята давали дочитать… а потом включались… типа чуть-чуть запаздывая… или сами слушали…


На этой фотографии за микрофоном Андрей Громов UA6XGL/3, а стоят рядом Антон Ребезов UA6YHP и Андрей Черняев UA9-163-075 (op. UZ9KWA). По дате/времени снимка нет уверенности, но похоже, что это как раз в ночь с 20-го на 21-е, в ожидании штурма.

В процессе составления и компоновки полной сквозной хронологии как раз добрался до середины этой самой ночи: с 20-го на 21-е августа 1991-го. Отсюда — попутные мысли вслух, на предмет ожидавшегося применения той заранее подготовленной «комнаты для сдачи в плен». Есть сомнения, что она бы помогла, дойди дело.
В общей сложности в готовившейся операции было задействовано 15.000 бойцов различных подразделений МВД и КГБ. Где-то в районе часу-двух ночи 21-го августа «Альфа», будучи в полной боеготовности, ожидала команду на штурм. Но не дождалась.

То есть, уточню: «Альфа» не отказалась штурмовать «Белый Дом», а просто не получила команду. Была бы команда — пошли бы.
Просматриваю списки личного состава тогдашних «Альфы» и «Вымпела» — ребята на подбор. И вспоминаю что там у нас за контингент был внутри по зданию: в основном «барышни» гражданские, как метко сказал Юра UA3BZ. Да не было у «защитников» «Белого Дома» даже теоретического шанса как-то там что-либо защитить, не было шанса стать защитниками. «Альфа» с «Вымпелом» прошлись бы по этажам как асфальтоукладчик по помидорам, был бы второй дворец Амина.

Так что и R3A команде и всем кто тогда был в здании просто повезло, что не был дан тот приказ в два часа ночи 21-го августа, как ожидалось. Может быть, в первую очередь потому, что 20-го командиры «Альфы» и «Вымпела» Виктор Федорович Карпухин и Борис Петрович Бесков убедили-таки зампреда КГБ Гения Евгеньевича Агеева отменить операцию. Это к слову о миротворцах.

А вот что именно в это время происходило на R3A — посмотрим по логам (Дима UV3DCX или Андрей UA6XGL/3 точно были в эфире), ну и еще кто из нас что вспомнит.
Я же слова Евгения Киселева вспомнил (в копилку рассуждений о роли R3A в масштабах страны): «Я представляю себе, как много людей, и в том числе участников событий ловили в тот момент малейший намек на то, в какую сторону качнулась ситуация…»

А R3A в этот момент продолжала работать в эфире, вещая на всю страну.

Такой вот был намек на ситуацию в эпицентре событий, всем кто слушал.

Оригинал

Продолжение статьи в третьей заключительной части



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS