1. Главная
  2. QSL
  3. e-QSL Radio Andorra Австрия Август 2021 года

e-QSL Radio Andorra Австрия Август 2021 года


Christian Milling из Shortwaveservice прислал не именную, без деталей из рапорта e-QSL карточку за приём трибьют программы Radio Andorra 7 августа 2021 года.

Радио Андорра родилась 7 августа 1939 года. Сегодня 82 года этому событию. Не пропустите сегодня вечером исключительную коротковолновую программу, которая является восстановленной копией программного эфира летом 1979 года: Carte Blanche Sacha Distel представлен Арти Парерой.
Это шоу было записано на пленку и хранилось на передатчике Encamp 40 лет. Сохранён Национальным архивом Андорры и восстановлен Христиан Фрезером. Сегодня вечером будет транслироваться из короткого волнового передатчика Мусбрунна в Австрии на 6180 кГц. Продолжительность 3 часа.
Для тех, кто не может поймать короткие волны, подкаст этого шоу будет онлайн на странице Mixcloud нашего сайта AquiRadioAndorra

e-QSL Radio Andorra Австрия Август 2021 года

Страна Австрия
Станция Radio Andorra via Shortwaveservice
Частота 6180 кГц
Дата, время (UTC) Saturday 7 August 2021 UTC time: 19:15 — 20:00
Получено от станции QSL
Язык передачи | рапорта французский | английский
Послано по e-mail printz@aquiradioandorra.com, info@shortwaveservice.com,
christian.milling@shortwaveservice.com
Ответ получен 8 августа 2021 года
Receiver: SDRplay RSP1
Antenna: Long wire antenna 39 meters and counterpoise 23 m (10 — 15 m above ground level)
MFJ-959C Antenna Tuner SWL and Preamp / MFJ-931 Artificial RF Ground
Receiver location: Saratov, Russia

Ответ Christian Milling:

Dear Listener,

thanks for sending in your reception report. As our region was hit very hard by the flood catastrophe from on the July, 14th to 15th and destroyed a lot of our infrastructure, we are neither able to send out QSL cards nor give a detailled confirmation. Please find attached our generic eQSL.
The program was broadcasted over the transmitter in Moosbrunn, Austria, via a steerable LogPer Antenna directed towards 270°. Carrierpower was 100kW.

The program was part of the «Carte Blanche»-series that ran regularly on Radio Andorra in the summer of 1979. Stars and starlets met in the studio and presented their favorite music. A 3-hour broadcast from the last Radio Andorra program director Arty Parera together with the chansonnier Sacha Distel. The show was recreated from 42 year old studio tape-recordings.
Thanks again for tuning in, stay safe!

Best regards
Christian Milling

Radio Andorra или Radio Andorre было коммерческим радио, которое транслировалось с согласия властей Княжества Андорра в период с 1939 по 1981 год.

Благодаря нейтралитету Княжества во время Второй мировой войны Радио Андорра стало единственной частной европейской радиостанцией, вещавшей на французском языке во время конфликта, не подчиняясь прямым приказам Франции или Германии. Точно так же она стала единственной радиостанцией, которая сохранила свою независимость после окончания войны, несмотря на сильное давление галльских властей, оказанное правительством Андорры.


Первые годы

Вещание началось 7 августа 1939 года. Жак Тремуле, который также был владельцем телекомпании Radiophonie du Midi и уже вещал в Тулузе, Монпелье, Бордо и Ажене, создал Radio Andorra, опасаясь гражданского запрета частного радио на территории Франции. из-за того, что, если бы он был произведен, он заставил бы замолчать остальные радиостанции в его собственности, в частности Radio Toulouse, очень популярное в то время.

Особый статус, которым обладало княжество — теоретически независимое государство, но на практике тесно связанное с Францией и Испанией в 1930-е годы, — позволил избежать регулирования вещания в этих двух странах. К несчастью для станции, всего через месяца после ввода в эксплуатацию Франция объявила войну нацистской Германии. После некоторого колебания и короткого перерыва в передаче 3 апреля 1940 года станция возобновила вещание без перерывов более сорока лет.

С 1940 по 1944 год Радио Андорры было единственной частной франкоговорящей радиостанцией, вещавшей без контроля союзников или немцев. Другие частные станции Жака Тремуле, расположенные во Франции, подчинялись правительству Виши. Тремуле назначил Этьена Лаффона директором станции. Он был внуком Поля Лаффона, поддерживавшего создание станции до войны. Попыток завладеть станцией в этот период было много, но станция их преодолевала. Именно с освобождением Франции в 1944 году для Радио Андорра начались настоящие трудности. Его владелец, Тремуле, был приговорен к смертной казни за пособничество нацистским оккупационным силам. Тремуле укрылся в Испании, а затем в Швейцарии до 1949 года, когда его наконец помиловали.

Радио Андорра было крайне нестабильным во второй половине десятилетия: излучатель помех, установленный французским правительством в Бордо, сделал его практически неслышимым на французской земле в течение почти года, пока эта практика не была признана незаконной Парижским судом. Изъятие активов Жаком Тремуле во Франции, в частности, управление рекламой станции в Париже, лишило его доступа к французским рекламодателям, поэтому доходы от рекламы были очень низкими.

1950, 60 и 70 годы

Несмотря на то, что преднамеренное вмешательство в деятельность его владельца уже прекратилось, в начале 1950-х годов французское правительство продолжало оказывать давление с целью свести «Радио Андорра» к нулю. Административные препятствия, закрытие границы с Андоррой для предотвращения пересылки пластинок, кампании в прессе … все было напрасно: Radio Andorra продолжало пользоваться популярностью среди своих слушателей. Обладая такой стабильностью, он, наконец, смог улучшить качество своего прослушивания и потратить время на улучшение своих шоу и поиск преимуществ рекламы.

Несмотря на то, что его зона прослушивания была меньше, чем раньше, его можно было слышать по всей Франции (где даже не было Radio Luxembourg или Europe 1), и он был одним из самых популярных для радиоприемников. Из-за этого Франция решила создать новую периферийную станцию, которая будет конкурировать с Radio Andorra в ее собственном географическом районе. После многочисленных инцидентов с властями Андорры было достигнуто соглашение о создании этой новой станции в Андорре, получив такую ​​же уступку, что и Радио Андорры. В 1958 году эта станция, контролируемая французским государством через SOFIRAD, начала вещать как Radio des Vallées (Радио из долин), название которого позже было изменено на Sud Radio (Южное радио).

В 1960-е годы борьба между Радио Андорры и его оппонентом, Радио долин Андорра, была ожесточенной. Эти двое вели лихорадочную борьбу за лидерство. Программы регулярно обновлялись, чтобы адаптировать их к актуальным тенденциям, особенно касающимся молодежи. К сожалению для Radio Andorra, SOFIRAD, государственная компания, которая контролировала Europe 1, Radio Monte Carlo и Sud Radio (ранее Radio des Vallées d’Andorre), предоставила последнему средства намного лучше, чем те, которые были доступны для пиренейской станции. В 1968 году Radio Andorra впервые по аудитории превзошло Sud Radio, потеряв лидирующую позицию на юге Франции, которую ему уже никогда не вернуть.

В 1971 году скончался Жак Тремуле, владелец и основатель Radio Andorra. Затем станция обдумывала тактику захода на посадку с RTL, особенно с точки зрения программирования. Но эти сделки будут ограничены, и падение продолжится. Radio Andorra не имело возможности инвестировать в конкурентоспособные материалы, а его устаревший передатчик не позволял слышать его за пределами очень ограниченной географической области вокруг Андорры.

Конец Радио Андорры

26 июня 1980 года Генеральный совет Андорры и правительство Княжества подтвердили свое намерение не продлевать концессию, предоставленную в 1961 году Radio Andorra и Sud Radio, срок действия которой истек в марте 1981 года. Андоррское государство хотело национализировать радиовещание, учитывая, что оно было слишком тесно связано с французским и испанским государствами. 26 марта 1981 г. они приказали обеим станциям немедленно прекратить вещание. Радио Андорры выполнило приказ в 21:00 того же дня. Sud Radio не подчинился приказу и продолжал вещать еще некоторое время, прежде чем отступить на территорию Франции, где бесплатные радиостанции начали набирать популярность.

Несмотря на попытку перезапуска в 1984 году (которая потерпела неудачу через три месяца), Радио Андорры больше не выходило в эфир. После этого события радиоволны Андорры были полностью беззвучными в течение десяти лет, когда Radio Nacional d’Andorra (Национальное радио Андорры) транслировало свою первую программу в 1991 году. Однако передающие башни Radio Andorra все еще стоят на берегу озера Engolasters в Энкампе.

Плейлист видео наблюдений в эфире — Обновление:


Читайте также:  QSL IBB Philippines Voice of America Филиппины Май 2018 года

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS