1. Voice of Free Russia
  2. QSL
  3. QSL Voice of Turkey Турция Ноябрь Декабрь 2018 года

QSL Voice of Turkey Турция Ноябрь Декабрь 2018 года



Получена новая QSL карточка от русской службы Голоса Турции за рапорт от 04 декабря 2018 года. Письмо отправили 22 января 2019 года. Тема этой QSL за декабрь 2018 года — фестиваль Мевланы в Конью.

Это событие иначе называют Фестивалем вращающихся дервишей (Шеб-и-Аруз). Танцевальная церемония посвящается философу и поэту Руми, основателю ордена Мавлави, последователи которого с помощью танца «сама» пытаются достичь единения с Богом. Она обычно проходит в годовщину со дня смерти (17 декабря) великого суфийского подвижника и привлекает тысячи паломников со всей страны. Центром мероприятия становится Культурный центр Мевланы (Mevlana Kültür Merkez), рядом с мавзолеем Руми в Конье.

Кульминацией фестивальной активности становится вечернее танцевальное шоу в день смерти Руми с участием десятков исполнителей. Впрочем, происходящее на сцене сложно назвать танцем, скорее это некая танцевальная медитация. Дервиши или мусульманские монахи выходят на сцену и начинают кружиться под ритуальную музыку и декламацию духовных стихов с отрывками их Корана. Танцоры кружатся против часовой стрелки вокруг своей оси и одновременно – по периметру сцены. Таинство длится три и больше часов, но смотрится на одном духу.

QSL Voice of Turkey Турция Декабрь 2018 года

Страна Турция
Станция Voice of Turkey
Частота 9410 кгц
Дата, время (UTC) 4 декабря 2018 года UTC time: 14:19
Получено от станции QSL-карточка, расписание
Язык передачи | рапорта русский | русский
Послано по e-mail russian@trt.net.tr
Ответ получен 5 февраля 2019 года
Приемник: SDRplay RSP1
Антенна: Long wire antenna 35 meters (115 ft) with MFJ-959C Antenna Tuner SWL and Preamp / MFJ-931 Artificial RF Ground
Место приема (QTH): Saratov, Russia



Получена новая QSL карточка от русской службы Голоса Турции за рапорт от 2 ноября 2018 года. Также станция традиционно прислала актуальное расписание вещания. Письмо отправили 7 декабря 2018 года. Тема этой ноябрьской QSL — Юнус Эмре — турецкий поэт, последователь суфизма, ветви ислама.

Юнус Эмре оказал огромное влияние на турецкую литературу. Считается основоположником турецкого стихосложения. Самые запоминающиеся строки — «Sevelim ve sevilelim», что в переводе с турецкого означает «Давайте любить и быть любимыми». Наряду с Ахмедом Яссави и Султаном Веледом впервые стал употреблять разговорный тюркский (а не арабский или персидский) в стихосложении.

Фигура Юнуса Эмре окутана легендами. Он был странствующим певцом, дервишем. Родился в поселке Сарикей близ Эскишехира, был мюридом у известного суфийского шейха, всю свою жизнь провел в странствиях. «Я обошел Рум (Малую Азию) и Сирию, а также все верхние страны (Иран и Азербайджан)», — рассказывает Эмре в одной из своих песен. Недалеко от города Кулы имеется мавзолей Юнуса Эмре.

QSL Voice of Turkey Турция Ноябрь 2018 года

Страна Турция
Станция Voice of Turkey
Частота 9410 кгц
Дата, время (UTC) 2 ноября 2018 года UTC time: 14:00
Получено от станции QSL-карточка, расписание
Язык передачи | рапорта русский | русский
Послано по e-mail russian@trt.net.tr
Ответ получен 9 января 2019 года
Приемник: SDRplay RSP1
Антенна: Long wire antenna 35 meters (115 ft) with MFJ-959C Antenna Tuner SWL and Preamp / MFJ-931 Artificial RF Ground
Место приема (QTH): Saratov, Russia

Сайт станции

Плейлист видео наблюдений в эфире — Обновление:




Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:


Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на RSS